Schlitzer Single Wheat Malt Whisky -klassisch- 44,4%vol. 50ml

Reines Weizenmalz gereift in Bourbon-Fässern sorgt für einen einzigartig blumigen Charakter

Ein klassischer Whisky wird aus Gerstenmalz produziert, für diese Spezialität dagegen verwenden wir reinstes Weizenmalz aus der Region. Das Grunddestillat reift dann über Jahre in alten Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche heran. So entsteht ein komplexer, ausgewogener und sehr weicher Tropfen mit einem beinah süßen und sonnigen Abgang. Eine Empfehlung für Whiskyfans, die Lust auf neue und ungewöhnliche Geschmackserlebnisse haben.

Handwerkliche Verarbeitung: Für unseren Single Wheat Malt Whisky wird ausschließlich Weizenmalz verwendet. Im Gegensatz zum Gerstenmalt mit seiner malzig-würzigen Aromatik findet man beim Weizenmalt eher Blumige und Estrige Geschmacksrichtungen. Dieses Besondere Produkt ist auf dem gesamten Whisky Markt eher selten und sucht in seiner Qualität seinesgleichen. 

Fass: Ex-Bourbon amerikanische Weiß-Eiche

Den Ursprung unseres klassischen Schlitzer Single Wheat Malt Whiskys bildet regionales reines Weizenmalz, daher auch „Single Wheat Malt“. Im Gegensatz zum klassischen Whisky aus Gerstenmalz bietet der Wheat Malt eine ganz eigene Ausgewogenheit und Komplexität. Die blumigen Nuancen im Abgang erinnern an die sonnige Erntezeit im Hochsommer.

Wir sind eine der wenigen Brennereien, die einen Whisky aus reinem gemälztem Weizen herstellen. Bis Mitte 2016 war dieser Whisky noch verfügbar und wurde im Jahre 2013 mit dem „Germany’s Bronze Whisky Award national 2013“ ausgezeichnet. Trotz seiner 44,4%vol. schmeckt er aufgrund des Weizenmalzes einzigartig blumig, sehr mild und eignet sich besonders für Liebhaber weicher Whiskys. 

Trinkempfehlung: zwischen 23-25 Grad Celsius, Schlitzer Whisky-Tumbler

Geschmacksrichtung: weich
Inhalt: 500 ml
Kategorie: Whisky
Die goldene Farbe verdankt der Whisky seiner Holzfasslagerung. Beim Schwenken im Glas steigen einem zuerst intensiv fruchtige Düfte in die Nase, nach einiger Zeit gewöhnt sich die Nase jedoch an den floralen Ton und der malzig-vanillige Duft überwiegt. Im Mund zeichnet sich der Single Wheat Malt durch seinen weichen Charakter aus, im ersten Moment sehr kräftig, doch dann kommen fruchtige und blumige Töne deutlich zur Geltung. Rundum ein ehrlicher Whisky mit feinen Spitzen, der Lust auf ein zweites Glas macht.

Farbe: golden
Geruch: fruchtig, Malzig
Gaumen: blumig, fruchtig , Holz
Nachklang: weich, harmonisch

Trinkempfehlung: zwischen 23-25 Grad Celsius, Whisky-Tumbler

Prämierung: Germany’s bronze Whisky Award 2013
Die Germany’s Best Whisky Awards gelten als die deutschen Whisky Oscars schlechthin und werden im Rahmen der Fachmesse „Interwhisky“ im Frankfurter Palmengarten verliehen. 
Der WHISKY GUIDE Deutschland 2017 und die GERMANY´s BEST WHISKY AWARDS versammeln und würdigen seit Jahren das besondere Engagement der vielen Menschen im Land, die sich mit großer Passion dem „Wasser des Lebens“ widmen. Über die Jahre hat sich daraus eine eigene deutsche „Whisky-Familie gebildet. Die Besten der Besten jeden Jahres unter ihnen werden eigens durch die Awards ausgezeichnet.

Nase: Süße und Vanille sind für einen im Bourbonfass gelagerten Whisky nicht ungewöhnlich und genau diese beiden Elemente finden sich auch in diesem Single Wheat Malt Whisky wieder. Hier gibt es aber zusätzlich einen eher ungewöhnlich anmutenden Frucht-Twist. Mit Äpfeln, Birnen und hellen Pflaumen darf man durchaus rechnen, aber alle Früchte sind hier nicht nur in frischer Form zu finden, sondern gleichzeitig auch noch in einer leicht angegorenen Variante. In diesem Frucht-Mix sorgt ein leichtes Ananas-Aroma für den exotischen Touch. 

Gaumen: Der erste Schluck ist überraschend mild. Vanille, Süße und Früchte sind zu erkennen, aber niemand will sich so recht in den Vordergrund drängeln. Beim zweiten Schluck übernimmt dann die Vanille das Kommando, während die Früchte sich noch ein Stückchen weiter zurückziehen. Dafür taucht aber auch eine leichte florale Note auf, die von dezenter Eiche begleitet wird. 

Abgang: Der Abgang fällt nicht übermäßig lang aus und zeigt sich wieder mild und weich. Die Vanille kommt noch einmal zum Vorschein und ganz am Ende bleibt eine leichte und nicht zu intensive Eichennote. 

Fazit: Dieser Single Wheat Malt Whisky ist rundum mild, weich und angenehm. Dabei bleibt er zunächst sowohl in der Nase wie auch am Gaumen eher dezent, aber es lassen sich trotzdem nach und nach verschiedene Aromen entdecken. Am meisten überrascht war ich von diesem leicht vergoren wirkendem Fruchtansatz, bei dem sich zu den heimischen Früchten sogar noch eine Ananas gesellte. Das mutet fast schon etwas Rum-artig an. Am Gaumen und im Abgang geht es dann aber ganz schnell wieder zurück in die Whiskywelt und dabei auch in die Welt der Bourbonfass-Reifungen, denn Süße, Vanille und Eiche sind hier zu finden. Aufgrund der ausgeprägten Milde wird man sicherlich auch dem einen oder anderen Neuling den Einstieg zum Whisky schmackhaft machen.

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